Скоро в Вашей семье появится первоклассник. Момент с одной стороны радостный (Ваш ребенок вырос), с другой стороны – ответственный. Начало обучения в школе – один из самых серьезных переломных моментов в жизни ребенка.
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Трудно все: режим дня, обилие новых впечатлений, которыми нельзя тут же поделиться, эмоций, которые приходится сдерживать. Одним из самых сложных требований нового формата является требование дисциплины. Меняется и режим дня ребенка.
Многие считают, что самое необходимое условие готовности к школе – максимально большой объем знаний, которые должен иметь ребенок, и это наиболее распространенная ошибка родителей. Прежде всего, ребенок должен быть здоров и готов психологически.
Самый главный совет: без паники! Да, будут определенные сложности — у каждого ребенка свои. Но малышу нужны адекватные поддерживающие родители, которые помогут преодолеть трудности.
Что ребенок должен уметь перед поступление в школу?
Советы родителям будущих первоклассников:
- Научить быть самостоятельным. Без помощи взрослых умываться, одеваться, обуваться, принимать пищу, пользоваться туалетом, привыкнуть в определенное время вставать, ложиться спать, обедать, завтракать и т.д. Если этому вовремя не научиться – ребенок будет выглядеть среди одноклассников неловким и неуклюжим, чувствовать себя « не в своей тарелке».
- При интеллектуальной подготовке важно найти «золотую середину», не переусердствовать, не натаскивать ребенка, не требовать непосильного только потому, что другие дети это умеют, дать ребенку возможность получить удовлетворение от достигнутого, и лишь потом переходить к чему–то новому, более сложному.
- Должен сформироваться определенный запас представлений. Дети должны уметь различать пространственные представления (верх, низ, над, под, за, слева, справа, сбоку, посередине и т.д.). Дети должны отличать основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), уметь различать цвета, величину предметов (большой – маленький, толстый – тонкий, длинный – короткий), понимать понятие больше, меньше, часть, целое. Лучше данный понятия усваиваются непроизвольно, в ходе игровой деятельности.
- Учите ребенка внимательно слушать вашу инструкцию, сосредоточиться на задании, работать без отвлечений.
- Для успешного овладения навыком письма ребенок, поступающий в школу, должен правильно держать ручку, при этом рука не должна быть сильно напряжена или, наоборот, сильно расслаблена. Развивают мышцы пальцев раскрашивание, штриховка, рисование, лепка, работа с конструктором.
- Одним из аспектов успешного обучения является развитие речи. Ребенок говорит, подражая речи взрослых. Если он слышит речь небрежную, нечеткую, чересчур громкую и интонационно резкую, то ребенок будет говорить в соответствии с этими образцами. Не думайте, что случайно вылетевшее из ваших уст нелитературное слово, пройдет мимо ребенка. Все это появится при первом же удобном случае.
-
Словарный запас шестилетних детей, хорошо владеющих речью, более 3 тысяч слов, но чтобы ребенок овладел таким словарным запасом, следует систематически расширять тот запас слов, которыми он владеет. Рассматриваете вы картинку, читаете книгу, слушаете сказку, обращайте внимание на редко встречающиеся слова, на их значение.
-
Правильное произношение – одна из сторон развития ребенка. Ошибки в произношении – основа многих трудностей при обучении чтению и письму. Самым простым способом выявления у ребенка умения произносить те или иные звуки является следующее упражнение. Ребенку предъявляются картинки, где исследуемый звук стоит в начале, в середине, в конце. Например, звук «р». Слова: рука – корова – забор. В результате такой проверки станет ясно, какие звуки ребенок произносит неправильно. Что же делать? Главное – не надейтесь, что речевые недостатки исчезнут сами собой. Самое правильное – обратиться к специалисту. Коррекция произношения – сложный, длительный процесс.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Важнее не учить читать, а развивать речь, способность различать звуки, не учить писать, а создать условия для развития моторики движений руки и пальцев. Важен не объем знаний, а качество мышления, развитие способности слушать, понимать смысл.
Чтобы ярче представить портрет готового к школе ребенка нарисуем суммарный словесный портрет первоклассника неготового к школе:
- чрезмерная игривость
- недостаточная самостоятельность
- импульсивность, бесконтрольность поведения, гиперактивность
- неумение обращаться со сверстниками
- трудность контактов с незнакомыми взрослыми или, наоборот, непонимание своего статуса
- неумение сосредоточиться на задании, трудность словесного восприятия
- низкий уровень знаний об окружающем мире, неумение сделать обобщения, классифицировать, трудность выделения сходства и различия
- плохое развитие координированных движений руки
- недостаточное развитие произвольной памяти
- задержка речевого развития.
Если вам удастся разумно организовать жизнь вашего ребенка, это облегчит вам взаимное познание, убережет от многих неприятностей в будущем и подарит минуты общения с близким человеком.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Для выявления социально-личностной и психологической готовности ребёнка к школе можно провести следующее наблюдение и задать ему вопросы:
- Оценка развития познания. Владеет ли ребёнок основными понятиями (правый/левый, большой/маленький, верх/низ и т. д.)? Умеет ли он классифицировать, например: назвать вещи, которые могут катиться; назвать одним словом группу предметов (стул, стол, шкаф, кровать — мебель)? Может ли малыш угадать концовку незамысловатой истории? Может ли ребёнок удержать в памяти и выполнить как минимум 3 указания (одеть носки, сходить в ванну, там умыться, после этого принести мне полотенце)? Может ли ребёнок назвать большинство заглавных и строчных букв алфавита?
- Оценка базового опыта. Приходилось ли ребёнку сопровождать взрослых на почту, в магазин, в сберкассу? Был ли малыш в библиотеке? Бывал ли ребёнок в деревне, в зоопарке, в музее? Проявляет ли ребёнок повышенный интерес к чему-либо? Есть ли у него хобби?
- Оценка языкового развития. Может ли ребёнок назвать и обозначить основные окружающие его предметы? Легко ли ему отвечать на вопросы взрослых? Может ли ребёнок объяснить, для чего служат различные вещи (например, пылесос, щётка, холодильник)? Может ли ребёнок объяснить, где расположены предметы: на столе, под стулом и т. д.? В состоянии ли малыш рассказать историю, описать какой-нибудь прошедший с ним случай? Чётко ли ребёнок выговаривает слова? Правильна ли его речь с точки зрения грамматики? Способен ли ребёнок участвовать в общем разговоре, разыграть какую-либо ситуацию, участвовать в домашнем спектакле?
- Оценка уровня эмоционального развития. Выглядит ли ребёнок весёлым дома и среди сверстников? Сформировался ли у ребёнка образ себя как человека, который многое может? Легко ли малышу «переключиться» при изменениях в распорядке дня, перейти к новой деятельности? Способен ли ребёнок работать (играть, заниматься) самостоятельно, соревноваться в выполнении задания с другими детьми?
- Оценка умения общаться. Включается ли ребёнок в игру других детей, делится ли с ними? Соблюдает ли он очерёдность, когда этого требует ситуация? Способен ли ребёнок слушать других, не перебивая?
Экспертное заключение о психологической готовности ребёнка к школе может дать только психолог или педагог-психолог.
Также родители могут сами понаблюдать, как ребёнок ведёт себя в кругу товарищей и незнакомых детей. Например, отследить, насколько легко ему налаживать контакт с посторонними, контролировать сиюминутные эмоции, играть в игры с правилами, где нужно внимание и дисциплина.
Если на большинство вопросов ответы положительные, ребёнок, вероятно, готов к обучению в школе.
Приём письменных заявлений в 1 класс

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию