МАОУ "СОШ №5"
Оренбургская область, г. Кувандык, ул. Молодежная ул, здание № 11
  • Доступная среда

    Создания специальных условий образования для детей с ОВЗ базируется на нормативно-правовой базе, которая гарантирует не только реализацию образовательных прав самого ребенка на получение соответствующего его возможностям образования, но и реализацию прав всех остальных детей, включенных наравне с особым ребенком в инклюзивное образовательное пространство. Поэтому помимо нормативной базы, фиксирующей права ребенка с ОВЗ, необходима разработка соответствующих локальных актов, обеспечивающих эффективное образование и других детей.

    На данный момент сформирована следующая нормативная база:

    1. Устав МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 Кувандыкского городского округа Оренбургской области», где указан перечень локальных актов, регламентирующих деятельность образовательной организации в том числе и и в отношении детей инвалидов и детей с ОВЗ.

    2. Программа МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 Кувандыкского городского округаОренбургской области».

    3. Положение о медико-психолого-педагогическом консилиуме школы.

    4. Программа коррекционно-развивающей работы (при организации обучения и воспитания в образовательном учреждении детей с ОВЗ).

    5. Положение о медико-психолого-педагогическом консилиуме школы.

    6. Программа коррекционно-развивающей  работы (при организации обучения и воспитания в образовательном учреждении детей с ОВЗ).

    7. Договор с родителями детей с ОВЗ о предоставлении общего образования в инклюзивной форме.

    8. Приведены в соответствие должностные инструкции:  методиста-координатора по инклюзивному образованию.

    Учащиеся нашей школы не нуждаются в организации специального питания. 

    Медицинское сопровождение осуществляется специалистами и врачами в рамках сетевого взаимодействия.

    Информационное обеспечение включает необходимую информационно-методическую базу образования детей с ОВЗ: информационно-образовательные ресурсы в виде печатной продукции; информационно-образовательные ресурсы Интернета; вычислительная и информационно-телекоммуникационная инфраструктура. Необходимое оборудование обеспечивает использование ИКТ в учебной и во внеурочной деятельности, в исследовательской и проектной деятельности; дистанционное взаимодействие всех участников образовательного процесса, в том числе в рамках дистанционного образования, а также дистанционное взаимодействие образовательного учреждения с другими организациями социальной сферы и органами управления. Вся необходимая информация для участников образовательного процесса размещается на официальный сайте школы.

    Кадровое обеспечение: педагоги имеют опыт работы с детьми с ОВЗ, систематически проходят курсы повышения квалификации. В школе работает специалист с медицинским образованием, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог и сотрудники имеющие квалификацию по коррекционной педагогике. 7 педагогов прошли обучение на курсах внедрения технологии дистанционного обучения детей – инвалидов, 16 педагогов прошли обучение по программе специфики реализации инклюзивного обучения. На протяжении трех лет осуществляется внутрифирменное обучение по данному направлению через организацию семинаров, круглых столов, педагогических советов, мастер-классов.

    Психолого - педагогическое сопровождениедетей с ОВЗ осуществляют педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог, классный руководитель, учитель-предметник. В рамках должностных обязанностей каждый из участников образовательного процесса составляет план работы по сопровождению обучающихся.

    Организация сопровождения включает в себя работу психолого-медико-педагогического консилиума, выполнение рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, оказание психологической, логопедической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, организация индивидуальных педагогических маршрутов, организация педагогического взаимодействия.

    В системе работы следующие формы:

    - проведение индивидуальной работы с учащимися и их родителями: тематические беседы, посещение семей, подготовка рекомендаций, характеристик на ПМПК;

    - проведение малых педагогических советов, административных советов;

    - ведение карт наблюдений динамики учебных навыков;

    - посещение, взаимопосещение уроков, анализ уроков с точки зрения здоровьесбережения;

    - разработка методических рекомендаций учителю;

    - диагностика, коррекция, профилактика;

    - обследование школьников по запросу родителей;

    - оказание психологической поддержки педагогам.

    Расписание занятий соответствует общеобразовательным нормативно-правовым актам. Учителя, ведущие занятия в инклюзивных классах работают по адаптированным программам.

    Объекты для проведения практических занятий размещены в сенсорной комнате:

    • мягкое и тактильное оборудование

    • светозвуковая панель

    • воздушно-пузырьковая трубка

    • развивающее оборудование

    • сухой бассейн

    Интерактивные панели способствуют развитию тактильного, визуального и акустического восприятия.

    Специальная клавиатура предназначена для содействия в использовании компьютера учащимся с ограниченными моторными и зрительными функциями. Различные типы клавиатур адаптированы к определенным разновидностям ограничений.

    Материально-техническое(включая архитектурное)обеспечениевключает необходимое учебно-материальное оснащение. Создана безбарьерная образовательная и социальная среда, безопасная и комфортная для всех участников образовательного процесса.

    Смонтированы широкие входные двери, пандус, санитарно-гигиенические помещения.

    Условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

    Наличие обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью:

    1. С нарушениями зрения -нет.

    2. С нарушениями слуха  - нет.

    3. С нарушениями опорно-двигательного аппарата  - да.

    4. С соматическими заболеваниями – да.

    5. С ЗПР – да.

     

    Использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов

    Все дети-инвалиды и дети с ОВЗ обучаются по основной образовательной программе и адаптированной образовательной программе, специальное учебное пособие для них предусмотрено, так как в школе присутствуют дети-инвалиды и дети с ОВЗ, которым требуются специальные учебные пособия.

     

    Использование специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования:

    Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования по адаптированной образовательной программе имеются, так как в школе присутствуют дети-инвалиды и дети с ОВЗ, которым требуются специальные технические средства обучения.

    Во время проведения занятий в классах, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, возможно применение  мультимедийных средств, оргтехники, слайд-проекторов и иных средств для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями. Для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины учителями дополнительно проводятся групповые и индивидуальные консультации

    Оказание психологической и другой консультативной помощи обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью:

    Исходя из конкретной ситуации и индивидуальных потребностей обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья предусматривается: возможность индивидуального сопровождения и консультирования учащихся по организационным и учебным вопросам; работа с семьей учащегося; методическая работа с учителями; организация внеучебной (воспитательной) работы с учащимися; оказание содействия детям с ОВЗ в организации отдыха, трудоустройства и т.д. Психолого-педагогическое сопровождение в школе организуют педагог-психолог, социальный педагог и классный руководитель.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике